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Comment choisir son champagne ?

La clé pour choisir une bonne bouteille de champagne réside dans son aspect plutôt que dans ce qui est écrit sur la bouteille. Tout d’abord, un champagne jeune aura l’air plus léger qu’un champagne plus âgé. L’autre élément à prendre en compte est la taille des bulles – plus elles sont petites, plus votre verre de bulles sera doux et crémeux.

Le champagne varie du très sec au doux et tout dépend de ce qui plaît à vos papilles gustatives. Vous verrez le plus souvent le terme « brut » sur les étiquettes de champagne, ce qui signifie que le vin contient moins de 15 grammes de sucre par litre. Parmi les autres termes courants, citons l’extra brut, qui est légèrement plus sec que le brut, le brut zéro, qui est le plus sec, l’extra dry, qui se situe entre le doux et le sec, et le sec ou le demi-sec, qui sont respectivement doux et semi-doux. Le Doux le plus doux contient 50 grammes ou plus de sucre résiduel par litre, ce qui équivaut à un peu plus de 2 cuillères à café de sucre par verre.

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